Сегодня люди живут в мире пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Во всех обработанных или готовых продуктах, будь то йогурты, конфеты, выпечка, колбасы и многое другое, они присутствуют, чтобы придать товару более привлекательный вид или вкус.
Изменение составов продуктов привело к увеличению количества аллергиков, особенно среди детей. При этом больше всего случаев пищевой аллергии фиксируется в развитых странах. Связано это с тем, что пищевая промышленность в них давно перешла на использование синтетических добавок и красителей, и Россия в этом — не исключение.
Мировая статистика
Неудивительно, что пищевая аллергия (ПА) стала больше похожа на эпидемию во всем мире, на что указывает статистика:
– до 40% людей на планете испытывают аллергические реакции на пищу;
– из них 35% — мужчины и 65% — женщины;
– до 64% детей до 12 лет подвержены аллергии на пищевые продукты.
Таковы цифры о тех, кто хоть раз или время от времени сталкивался с реакцией организма на пищевые продукты. Эксперты ВОЗ приводят другие показатели относительно частоты и тяжести состояний при ПА.
– 2,5% населения планеты сталкиваются с проявлениями аллергии;
– из них 17,3% — это дети;
– частота проявления ПА у детей в младенчестве и раннем возрасте достигает 6–8%;
– в подростковом возрасте она снижается до 2–4%;
– у взрослых этот показатель составляет 2%.
Важно! Согласно информации, предоставленной Институтом иммунологии РФ, в России пищевой аллергией болеют от 17,5 до 30% населения.
Неутешительны прогнозы и по частоте возникновения жизнеугрожающих состояний при пищевой аллергии — анафилактического шока (АШ). Особенно высокий показатель среди детей в западных странах — до 5% случаев в год, что составляет от 10 до 75 человек на 100 000, из которых 0,06% — с летальным исходом.
Непереносимость каких-либо веществ в составе еды или отдельных продуктов, сопровождающаяся высыпаниями на коже, расстройством или анафилактическим шоком, — это и называется «пищевой аллергией». Чаще всего ей подвержены дети, так как их иммунная система не всегда способна адекватно реагировать и распознавать новые вещества (антигены) в продуктах питания, а потому их организм воспринимает их как нечто опасное. Поэтому и возникает ответная реакция, которая должна дать понять, что в этой еде есть чужеродные соединения.
Нельзя путать пищевую аллергию с непереносимостью. В первом случае реакция будет всегда — иногда человеку достаточно уловить аромат продукта, а организм уже реагирует сыпью на коже. Во втором — состояние считается зависимым от дозы. Например, люди с непереносимостью глютена могут съесть 1–2 печенья или хлебных тоста, и реакции не будет, но при превышении дозы она последует. Контролировать непереносимость, как и снимать ее симптомы, проще, да и сам недуг более безопасен и не дает тяжелых осложнений.
Аллергию лечить сложнее, так как иммунная система при непереносимости реагирует лишь на определенный продукт, который нужно исключить или ограничить в употреблении. Аллергическая реакция способна проявляться даже на соединения веществ в продукте, хотя сам он не будет относиться к запрещенным. Такое может происходить с «лежалыми» или подпорченными продуктами, в которых меняется химический состав веществ из-за длительного хранения.
Аллергические реакции могут быть слабыми и острыми. Последние часто вызывают тяжелые осложнения, способные привести либо к другим заболеваниям, например, бронхиальной астме, либо к анафилаксии. Последняя способна возникнуть как при первом контакте с аллергеном, если тот вызвал массовое производство гистамина клетками, так и при повторном употреблении.
Если игнорировать симптомы, считая их незначительными, например, зуд или крапивницу, то со временем реакции организма будут становиться только тяжелее, пока не вызовут шок. В этом случае спасти пациента можно только быстрой доставкой в реанимацию.
При аллергии пациентам следует осознавать всю серьезность своего состояния. Необходимо полностью исключить продукты, содержащие антигены, из рациона и сообщать об иммунной реакции организма при заказе блюд в ресторанах или находясь в гостях.
При первичной реакции на антигены пациенту нужно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Если это ребенок, то доктор обязан собрать анамнез не только у него, но и у родителей, чтобы быстрее определить тип агента. Если анамнеза недостаточно и аллерген не выявлен, то назначаются лабораторные исследования и иммунологические тесты. Чувствительность к некоторым продуктам можно спутать с другими заболеваниями, например, с экземой, инфекциями в органах ЖКТ, атопическим дерматитом и другими. Назначая анализ для выявления аллергена, доктор должен отправить пациента на проверку и на другие заболевания. В нашем центре "ДОКТОР 52" вы сможете сдать все необходимые лабораторные исследования и своевременно пресечь осложнения!
Изменение составов продуктов привело к увеличению количества аллергиков, особенно среди детей. При этом больше всего случаев пищевой аллергии фиксируется в развитых странах. Связано это с тем, что пищевая промышленность в них давно перешла на использование синтетических добавок и красителей, и Россия в этом — не исключение.
Мировая статистика
Неудивительно, что пищевая аллергия (ПА) стала больше похожа на эпидемию во всем мире, на что указывает статистика:
– до 40% людей на планете испытывают аллергические реакции на пищу;
– из них 35% — мужчины и 65% — женщины;
– до 64% детей до 12 лет подвержены аллергии на пищевые продукты.
Таковы цифры о тех, кто хоть раз или время от времени сталкивался с реакцией организма на пищевые продукты. Эксперты ВОЗ приводят другие показатели относительно частоты и тяжести состояний при ПА.
– 2,5% населения планеты сталкиваются с проявлениями аллергии;
– из них 17,3% — это дети;
– частота проявления ПА у детей в младенчестве и раннем возрасте достигает 6–8%;
– в подростковом возрасте она снижается до 2–4%;
– у взрослых этот показатель составляет 2%.
Важно! Согласно информации, предоставленной Институтом иммунологии РФ, в России пищевой аллергией болеют от 17,5 до 30% населения.
Неутешительны прогнозы и по частоте возникновения жизнеугрожающих состояний при пищевой аллергии — анафилактического шока (АШ). Особенно высокий показатель среди детей в западных странах — до 5% случаев в год, что составляет от 10 до 75 человек на 100 000, из которых 0,06% — с летальным исходом.
Непереносимость каких-либо веществ в составе еды или отдельных продуктов, сопровождающаяся высыпаниями на коже, расстройством или анафилактическим шоком, — это и называется «пищевой аллергией». Чаще всего ей подвержены дети, так как их иммунная система не всегда способна адекватно реагировать и распознавать новые вещества (антигены) в продуктах питания, а потому их организм воспринимает их как нечто опасное. Поэтому и возникает ответная реакция, которая должна дать понять, что в этой еде есть чужеродные соединения.
Нельзя путать пищевую аллергию с непереносимостью. В первом случае реакция будет всегда — иногда человеку достаточно уловить аромат продукта, а организм уже реагирует сыпью на коже. Во втором — состояние считается зависимым от дозы. Например, люди с непереносимостью глютена могут съесть 1–2 печенья или хлебных тоста, и реакции не будет, но при превышении дозы она последует. Контролировать непереносимость, как и снимать ее симптомы, проще, да и сам недуг более безопасен и не дает тяжелых осложнений.
Аллергию лечить сложнее, так как иммунная система при непереносимости реагирует лишь на определенный продукт, который нужно исключить или ограничить в употреблении. Аллергическая реакция способна проявляться даже на соединения веществ в продукте, хотя сам он не будет относиться к запрещенным. Такое может происходить с «лежалыми» или подпорченными продуктами, в которых меняется химический состав веществ из-за длительного хранения.
Аллергические реакции могут быть слабыми и острыми. Последние часто вызывают тяжелые осложнения, способные привести либо к другим заболеваниям, например, бронхиальной астме, либо к анафилаксии. Последняя способна возникнуть как при первом контакте с аллергеном, если тот вызвал массовое производство гистамина клетками, так и при повторном употреблении.
Если игнорировать симптомы, считая их незначительными, например, зуд или крапивницу, то со временем реакции организма будут становиться только тяжелее, пока не вызовут шок. В этом случае спасти пациента можно только быстрой доставкой в реанимацию.
При аллергии пациентам следует осознавать всю серьезность своего состояния. Необходимо полностью исключить продукты, содержащие антигены, из рациона и сообщать об иммунной реакции организма при заказе блюд в ресторанах или находясь в гостях.
При первичной реакции на антигены пациенту нужно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Если это ребенок, то доктор обязан собрать анамнез не только у него, но и у родителей, чтобы быстрее определить тип агента. Если анамнеза недостаточно и аллерген не выявлен, то назначаются лабораторные исследования и иммунологические тесты. Чувствительность к некоторым продуктам можно спутать с другими заболеваниями, например, с экземой, инфекциями в органах ЖКТ, атопическим дерматитом и другими. Назначая анализ для выявления аллергена, доктор должен отправить пациента на проверку и на другие заболевания. В нашем центре "ДОКТОР 52" вы сможете сдать все необходимые лабораторные исследования и своевременно пресечь осложнения!