8 (831) 233-233-2, 262-23-10
Нижний Новгород, пр. Ленина, д.34 бульвар Заречный, д.1 схема проезда
пр. Ленина, д 34    Пн-Пт: 8.00-20.00 Сб,Вс: 9.00-15.00 Б-р Заречный, д 1   Пн-Пт: 7.30-18.00 Сб: 8:00-14:00 Рентген - кабинет   Пн-Пт: 7.30-19.00 Сб: 8:00-14:00
Добрый доктор / Компания / Вакансии / Гигиена и особенности развития у мальчиков раннего возраста.

Гигиена и особенности развития у мальчиков раннего возраста.

Данную статью мне захотелось написать после приема недельного малыша с двумя его бабушками, обеспокоенными увеличением члена ребенка и его покраснением. Эти бабушки своими руками у мальчика самостоятельно открыли головку penis у недельного малыша. Естественно развился отек и гиперемия (покраснение в силу повышенного кровоснабжения) penis. Хорошо отек был недостаточно большой, поэтому головку penis удалось вправить в крайнюю плоть, как должно быть с рождения. И очень не хочется представлять те сложности, которые могли случится с этим малышом по вине пришедших ко мне двух его «умных и заботливых» бабушках вплоть до сложного оперативного лечения.

Для того, что бы такие «веселые» истории не повторялись, мне хочется сказать бабушкам и мамам буквально два слова.

Многие бабушки и мамы стараются тщательно следить за гигиеной сыновей и внуков. Но в силу своих анатомических особенностей они не знают точно, в каком возрасте у мальчиков открывается головка. Ведь половой орган у малышей отличается от пениса взрослого мужчины. Поэтому хочется дать совет мамам, как правильно себя вести со своими сыновьями. У некоторых детей этот процесс происходит самостоятельно, но иногда крайняя плоть у мальчиков не открывается.

Как должна открываться головка у мальчиков

С первых дней жизни крайняя плоть у мальчиков соединена с головкой специальными нежными спайками. Именно они не дают открываться головке частично или в полном объёме. Данное состояние имеет название – физиологический фимоз. Как должна открываться головка у мальчиков, зависит от возраста, поскольку физиологический фимоз носит временный характер. С течением времени состояние нормализуется. По мере роста полового органа крайняя плоть постепенно отделяется от головки, что способствует её полному открытию. Точный возраст для данного процесса назвать достаточно сложно.

В каком возрасте у мальчиков открывается головка

Когда у мальчиков открывается головка – вопрос сугубо индивидуальный. Это зависит от особенностей анатомического строения половых органов и других личностных факторов. Поэтому точного ответа на вопрос: со скольки лет должна открываться головка у мальчиков, нет. В некоторых случаях это происходит до 3 лет, до 7, а иногда и в период полового созревания, то есть к 16–18 годам.

Поэтому можно сделать вывод, что возраст, когда открывается крайняя плоть у мальчиков, не имеет чётко очерченных границ. Но это не означает, что за половым органом малыша не нужно наблюдать с раннего возраста. Поскольку физиологическое сужение крайней плоти у мальчиков может вызвать развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Поэтому с первых дней жизни следует показывать малыша педиатру, который своевременно выявит патологический процесс.

Многие мамы стараются тщательно следить за гигиеной сыновей. Но в силу своих анатомических особенностей они не знают точно, в каком возрасте у мальчиков открывается головка. Ведь половой орган у малышей отличается от пениса взрослого мужчины. Но специалисты однозначного ответа на данный вопрос не дают. У некоторых детей этот процесс происходит самостоятельно, но иногда крайняя плоть у мальчиков не открывается. И далее может помочь только оперативное лечение. Поэтому необходимо периодически показываться детскому хирургу.

Симптомы патологии

Открытие крайней плоти у мальчиков должно происходить самостоятельно. Но в силу определённых факторов данный процесс может носить патологический характер. Если у мальчика не открывается головка длительный период времени, это свидетельствует о том, что у него развивается фимоз.

Если половой орган мальчика поражен патогенными микроорганизмами, то происходит осложнение фимоза. Это проявляется в виде таких признаков:

нагноение на половом члене;

изменение цвета крайней плоти;

зуд, болезненные и другие дискомфортные ощущения в области паха;

процесс выведения мочи может вызывать острую боль и жжение;

неприятный запах.

При появлении вышеуказанных симптомов требуется незамедлительно обращаться к специалисту-урологу.

Если не открывается головка у мальчика 6 лет и старше, а также проявляются симптомы патологического процесса, на это следует обратить особое внимание. Этот возраст является критическим для развития фимоза. Если в этот момент не предпринимать соответствующие меры, это может привести к более серьезным патологиям мочеполовой системы.

Как открыть головку у мальчиков

Если процесс мочеиспускания у ребенка не вызывает дискомфортных ощущений, половой орган выглядит здоровым, то не следует предпринимать никаких действий. То есть, открывать головку насильно не требуется. В половом органе мальчиков сосредоточено большое количество нервных окончаний, поэтому данная процедура вызовет сильные болевые ощущения. С раннего возраста при ежедневном туалете необходимо «тянуть хоботок». Т.е. слегка оттягивать кожу крайней плоти на себя, в свою сторону для её хорошего формирования с целью легкого выведения головки при возникновении первой эрекции.

Самостоятельно выводить головку penis из крайней плоти категорически не рекомендую, т. к. при проведении данной манипуляции могут появится микротравмы кожи крайней плоти, которые могут привести к последующему рубцеванию. И после поможет только операция.

Для малыша достаточно соблюдать правила личной гигиены, то есть маме необходимо подмывать его после каждой смены подгузника и дефекации. И также при купании следует тщательно промывать пенис естественным способом, используя детское мыло, «потягивая хоботок». Ни в коем случае не нужно прилагать никаких усилий для открытия головки в процессе роста ребенка.

В подавляющем большинстве сама природа жизни самостоятельно и независимо от нас делает все для нашего организма. Соответственно нужно не мешая ей, просто помогать, и ни в коем случае не навредить здоровью своего ребенка.

Врач Мызалин Д.Г.


 

14.11.2018
Независимая оценка

×

Хотите перезвоним вам прямо сейчас?

00:20